Британское Управление по контролю за деятельностью финансовых организаций (FCA) начало предварительную проверку в отношении случаев возможного нарушения Deutsche Bank законов о противодействии отмыванию средств при работе с клиентами в Москве.
Британские регуляторы подключились к проверке Deutsche Bank в России
Michael Probst / AP

Британское Управление по контролю за деятельностью финансовых организаций (FCA) начало предварительную проверку в отношении случаев возможного нарушения Deutsche Bank законов о противодействии отмыванию средств при работе с клиентами в Москве. Об этом стало известно спустя несколько дней после того, как расследование начали американские регуляторы.

 

По данным Financial Times, расследование в отношении деятельности Deutsche Bank в России начали британские финансовые регуляторы. В штаб-квартире FCA отказались отвечать на запрос “Ъ”.

 

В понедельник, 13 июля, стало известно, что Управление финансовых услуг Нью-Йорка начало расследование в связи с рядом подозрительных трансакций и случаев попытки подкупа сотрудников Deutsche Bank в Москве. В центре внимания следователей оказались подозрительные сделки, осуществленные российскими клиентами по покупке ценных бумаг (сделки проводились в российских рублях) через московскую «дочку» Deutsche Bank, и одновременные сделки по тем же ценным бумагам и на ту же сумму, но уже в долларах, проводимые в Лондоне уже от имени самого банка.

 

По мнению следователей, такие «зеркальные» сделки позволяли российским клиентам банка выводить значительные средства из России, при этом никак не уведомляя об этом соответствующие власти. Сам банк сообщил, что сотрудничает со следствием и начал собственную внутреннюю проверку. Кроме того, он уведомил о начале американского расследования немецких и британских регуляторов.

 

Также, по данным FT, нынешнее расследование в отношении Deutsche Bank может вылиться в уголовное преследование, поскольку британское Управление по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) следит за этим делом. Пока SFO официально никак не комментирует ситуацию.

 

Евгений Хвостик