Арестованная продукция была завезена до вступления в силу уточненного санкционного списка, поэтому компания вправе продавать этот товар, утверждает руководитель пресс-службы сети.
Руслан Шамуков/архив ТАСС

Сеть магазинов "Азбука вкуса" не исключает, что будет оспаривать в суде решение Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу об аресте продукции из Европы. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы сети Андрей Голубков.

Сейчас мы разбираемся с ситуацией, однако не исключаем, что будем оспаривать решение Роспотребнадзора в суде, - сказал Голубков.

По его словам, арестованная продукция была завезена до вступления в силу уточненного "санкционного" списка, поэтому компания вправе продавать этот товар, как это было летом 2014 года.

 

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор Петербурга арестовал более 70 наименований продукции в сети "Азбука вкуса", в том числе безлактозные сыры производства Германии, Голландии и Франции, не отвечающие требованиям законодательства. Управление проверяло магазины с целью выявления продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ указом президента.

 

Это не первое разбирательство между органами Роспотребнадзора и торговыми сетями в регионе. Ранее управление Роспотребнадзора по Ленинградской области направило апелляцию на решение Арбитражного суда, который разрешил продавать продукты из списка продуктового эмбарго по иску ЗАО "Тандер" /сеть "Магнит"/, на штраф в размере 30 тысяч рублей, вынесенный за продажу "санкционного" сыра.

 

В решении суда говорилось, что, сопоставляя определения оборота и ввоза, можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию. Суд отменил постановление Роспотребнадзора о штрафе в отношении "Тандера".