ЦБ обновил положение о банках, которым придется отчислять больше средств в фонд АСВ
Санируемые банки не будут платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов
А. Манохин / Ведомости

Вчера ЦБ опубликовал обновленный проект указания о финансовом положении банка, от которого зависит, будет ли банк платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов в 2016 г.

 

ЦБ будет оценивать финансовое положение банка по пяти критериям: капитал, активы, ликвидность, система управления рисками и состояние внутреннего контроля банка. Эти критерии будут считаться по формулам из положения 2005-У. В случае если баллы по оценке любого из этих критериев равны или превышают 2,3, банк будет платить повышенные отчисления. В первоначальной версии документа под повышенные взносы подпадали банки, у которых обобщающий результат по капиталу, активам или ликвидности составлял более 3,3 балла.

 

Из-под действия этой меры регулятор вывел санируемые банки, следует из ответа пресс-службы ЦБ. В их отношении, согласно проекту указания, показатели капитала, активов и ликвидности не будут учитываться. Среди наиболее крупных – Банк Москвы, Мособлбанк, «Траст», Балтийский банк, банковская группа «Рост» (Рост банк, банк «Кедр», Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк). «Такие банки испытывают существенные сложности, в том числе с исполнением нормативов, хорошо, что их положение не усугубляется, а дается возможность вернуться к нормальной деятельности и показателям», – говорит директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий (Бинбанк санирует группу «Рост»).

Читать далее