Российский рынок купли-продажи готового бизнеса вырос в два раза — месячный объём сделок в 2014 году вырос на 54% до 1 млрд рублей против 650 млн в 2013 году.
Российский рынок купли-продажи готового бизнеса увеличился вдвое
Depositphotos.com

Российский рынок купли-продажи готового бизнеса вырос в два раза — месячный объём сделок в 2014 году вырос на 54% до 1 млрд рублей против 650 млн в 2013 году, следует из результатов опросов клиентов бизнес-брокера Re:Sale Expert. Годовой объём рынка аналитики компании оценивают в 12 млрд рублей в год и 4 200 сделок. За первые шесть месяцев этого года уровень сделок купли-продажи также вырос — на 12% против 7-10% за аналогичный период 2014 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

 

Среди причин роста аналитики Re:Sale Expert называют кризис в сегменте крупного бизнеса, который вынужден резко оптимизировать расходы, в том числе — на персонал. «Многие менеджеры среднего и высшего звена, оставшись без работы, ищут возможность сохранить прежний уровень жизни, инвестировав в бизнес, который может приносить стабильный доход»,— комментирует исполнительный директор бизнес-брокера Павел Горбов.

 

Чаще всего покупают и продают, по данным Re:Sale Expert, пекарни, хостелы и производства стройматериалов. На Москву и область приходится 60% сделок в сегменте готово бизнеса, на Северо-Запад — 20%, Крым занимает 10%, ещё 10% делят между собой другие регионы.

 

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в беседе с изданием оценил российский рынок готового бизнеса как «мизерный», хотя и не стал  отрицать его развития. Он отмечает, что в стране практически нет проектов менеджерского типа с чёткой структурой — чаще всего организации «завязаны на лидере».

Читать далее