Владимир Путин также заявил, что тема использования криптовалюты для расчетов обсуждалась с председателем Центрального банка России.
Путин допустил использование биткоинов
РИА Новости. Алексей Никольский

Президент Владимир Путин заявил, что считает возможным использование биткоинов как единицы расчетов в некоторых сферах, хотя отметил связанные с ними проблемы.

Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, "коины", ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно, — сказал Путин на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

Как заявил Путин, эта тема обсуждалась с председателем Банка России. "Я знаю позицию нашего центрального банка, она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные реальные фундаментальные проблемы с широким использованием, во всяком случае, сегодня", — сказал глава российского государства.

 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июне 2015 года заявила, что Банк России понимает привлекательные стороны биткоинов для потребителей, однако видит и риски их использования, поэтому будет внимательно следить за рынком криптовалюты и при необходимости его регулировать.

 

Банк России в январе 2014 года предостерег россиян и компании от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные. Вскоре регулятор совместно с Генпрокуратурой наметил действия по предотвращению возможных нарушений имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. В начале 2015 года Минфин предложил ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Минэкономразвития дало негативный отзыв на этот законопроект министерства финансов.

Биткоин — одна из наиболее известных виртуальных валют. Отношение к ней в мире неоднозначное. В 2013 году комитет сената США по безопасности признал виртуальную валюту законной финансовой услугой, а в марте 2014 года налоговая служба США выпустила руководство по обложению операций с биткоинами и другими виртуальными валютами.