ЦБ установил официальные курсы валют на 16 июля.
Официальный курс евро снизился до 62,39 рубля
depositphotos.com

ЦБ установил официальные курсы валют на 16 июля. Курс доллара опустился на 31,32 копейки, составив 56,6642 рубля (56,9774 рубля на 15 июля). Курс евро понизился на 22,53 копейки, до 62,3986 рубля (62,6239 рубля на 15 июля).


Устранение неопределенности вокруг сохранения Греции в зоне евро должно было помочь единой валюте, но, вопреки ожиданиям, она упала, указывает аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Греции и некоторым другим странам еще нужно получить разрешение на сделку по долгам Греции от своих парламентов. Более того, ожидается, что в предстоящие годы тема греческого долга будет неоднократно подниматься. Уже сегодня ночью в МВФ заговорили о недостаточности нынешних списаний долгов для страны», — комментирует эксперт.


Силы давления на евро и на нефть, по мнению аналитика, будут примерно одинаковы, что позволит паре EUR/RUB оставаться продолжительное время в диапазоне 60—63. Тем временем пара USD/RUB продолжит восхождение в область 57 на этой неделе и далее — в область максимумов прошлой недели — 57,6, предполагает Купцикевич.


Рынок сохранил прежнюю волатильность, следуя за нефтью и греческой темой, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «Как и ожидалось, промежуточное решение греческого вопроса мало сказалось на рынке, поскольку в этой формуле остается много неизвестных. А вот нефть была в центре внимания», — комментирует аналитик. По его мнению, цены на нефть на фоне договоренности по Ирану могут вновь начать снижаться. «Соглашение Ирана с шестью странами по ядерной программе способно оказать заметное давление на нефть, которая, впрочем, и так учитывала данный сценарий», — полагает эксперт. Рубль вполне может продолжить торговаться в диапазоне 55—60 рублей за доллар, прогнозирует аналитик, добавляя, что сегодня поддержка будет идти от рынка нефти.


«После первого всплеска оптимизма по поводу заключения столь долгожданного соглашения с Ираном рынок быстро пересмотрел свое отношение, поняв, что значительного влияния этот факт на объемы предложения черного золота на текущий момент не оказывает», — соглашается старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Тем не менее, отмечает она, других факторов, способных «протолкнуть» нефть выше 60-долларовой отметки, пока не наблюдается.


«USD/RUB уже подошла к району 56,6, однако мы полагаем, что именно в этом районе она остановится и развернется с целью на 56», — говорит эксперт. По ее словам, для этого необходимо выполнение двух условий: закрепления Brent выше 60 долларов за баррель на данных о снижении запасов нефти в подземных хранилищах и усиления слабости доллара на фоне недавно вышедших разочаровывающих данных по розничным продажам в США.