Единственный предложенный властями вариант - недоиндексация текущих выплат пенсионерам.
Минфин не представил вариантов финансирования накопительных пенсий - Голодец
РИА Новости. Алексей Дружинин

Минфин РФ пока не представил правительству альтернативных предложений по источникам финансирования накопительных пенсий с 2016 года, кроме недоиндексации текущих выплат пенсионерам, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

 

"Пока нет", — сказала она.

 

Правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть.

 

Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать "заморозку". Однако Голодец в июне сказала, что кабинет министров обсуждает возможность продления моратория на формирование накопительной части пенсий и на 2016 год, а Минфину и Минэкономразвития поручено найти источники финансирования накопительной части.

 

Ранее Минфин также предложил более низкие темпы повышения пенсий нынешним пенсионерам в ближайшие три года — на 5,5%, 4,5% и 4%, что должно сэкономить Пенсионному фонду РФ сумму, сопоставимую с объемом средств, необходимых при "разморозке" накопительной части. По действующему законодательству страховые пенсии в РФ должны индексироваться в соответствии с уровнем фактической инфляции за прошлый год.

 

Голодец также сообщила журналистам в среду, что обсуждение вопроса о параметрах индексации пенсий в РФ в ближайшие три года пока в правительстве не продвинулось. "Вопрос стоит в стопе. Сейчас идет обсуждение всех остальных статей бюджета и это будет финальная завершающая стадия", — сказала она.