Обвал китайского фондового рынка может стать главным глобальным риском. Но даже на нем можно заработать.
Как сдувается китайский пузырь
Getty Images

Обвал китайского фондового рынка может стать главным глобальным риском. Но даже на нем можно заработать.

 

Для начала стоит понять, что вообще случилось и какова была реакция властей (то есть КПК). Если суммировать оценки инвесторов и аналитиков, то резкое и масштабное движение китайских фондовых рынков от «перекупленности» к «перепроданности» выглядело примерно так. КПК сознательно начала сдувать пузырь, опасаясь более серьезных последствий. По мнению китайских руководителей, абсолютно недопустимо, когда «рабочие и крестьяне», не знакомые с фондовым рынком, активно торгуют на заемные средства с плечом (см. таблицу) и со средним сроком инвестирования менее одной недели, а по отдельным акциям — до одного дня. Плюс борьба с коррупцией в Китае привела к тому, что многие состоятельные китайцы (преимущественно казнокрады), ранее выезжавшие для развлечений в казино Макао, тоже переключились на местный рынок акций, где с использованием заемных средств можно было за день получить финансовый результат, как и на рулетке, но с меньшим риском.

 

 

Сколько времени продлится сдутие пузыря, похоже, больше зависит от КПК, чем от рынка.

 

Ведь торги половиной акций приостановлены, крупным акционерам (>5% УК) запретили продавать свои позиции, закрыли рынок IPO, а банки лишили возможности предъявлять заемщикам margin calls. Ведь большинство публичных китайских компаний брали банковские кредиты под залог своих акций и могли бы обанкротиться. Так что властям пришлось устроить «показательную порку» им и их кредиторам. Иностранные инвесторы в этой ситуации практически не играют никакой роли. Их просто игнорируют, в отличие от ситуаций с кризисами развивающихся рынков в 1997-1999 гг. и 2008-2009 гг., когда правительства большинства стран не отменяли торги «по спискам» и не запрещали margin calls, помогая иностранцам выводить капиталы. Более того, иностранцы вывели за прошедший год из инвестирующих в Китай фондов порядка $20 млрд (какая-то часть вернулась обратно за счет прямых покупок китайских акций через созданный шлюз между биржами Гонконга и Шанхая), пропустив тем самым и ралли, и обвал.

 

Китайский рынок по-прежнему находится на уровне, близком к 80% прироста за 2014-2015 гг., поэтому в целом подход властей, со слов локальных инвесторов, остается следующим: «собирать всех, кто не понял, в один зал и не выпускать, пока они либо не прекратят продавать, либо не разорятся. Будет больно, но будет порядок».

 

Чтобы слегка облегчить страдания акционеров, руководству крупных компаний по партийной линии предложено проявить патриотизм и выкупить свои акции (buy back). При этом власти пока не спешат еще раз применить более мощное оружие — снижение ставки ЦБ и нормы резервирования для банков.

 

Считается, что самые крупные компании и банки Гонконга (Н-shares) выйдут со временем бенефициарами всей этой заварухи.

 

Они были намного лучше подготовлены к масштабной коррекции, чем шанхайские, и максимально переложили риски с себя и своей китайской клиентуры на иностранцев или континентальных китайцев. К тому же именно в сегмент самых крупных компаний пойдут вливания государственных средств, а нежелание MSCI включать в свои индексы A-shares (локальные акции Китая) только на пользу H-shares. Летом MSCI оставил индексы без изменений, осенью может произойти пересмотр с включением A-shares. Впрочем, нынешняя ситуация пока этому совсем не способствует.

 

Эффект от обвала фондового рынка для экономики Китая и остальные рынки/экономики лишь только опосредованный — через рост рисков и сырьевые цены. Обвал компенсируется ростом рынка недвижимости, положительно реагирующего на падение рынка акций. Однако отсутствие пузыря на рынке акций и убытки от его сдутия оцениваются в 0,5% от ВВП, т. е. рост будет ближе к 6% (номинальные темпы роста уже 5,8% — 25-летний минимум!).

 

Итак, власти Китая стараются стабилизировать рынок, но при этом не дать снова надуться пузырю — второго обвала они уже не переживут.

 

Новый «сброс» акций и волна margin calls станут угрозой не только для финансовой системы, но и для экономики в целом. КПК надеется, что у нее все под контролем и поэтому еще не задействовала тяжелую артиллерию в виде более агрессивного снижения ставки и норм резервирования. Власти это сделают, когда поймут, что нельзя откладывать (видимо, уже в 2015 году). Правда, после этого не останется инструментов для поддержания роста рынка акций и, вообще, цен на китайские активы.

 

Поэтому инвесторам лучше строить стратегию на следующем:

 

1) не стоит в 2015 и 2016 годах надеяться на восстановление рынка Китая к прошлым максимумам;

 

2) скоро вскроется, что без фондового рынка Китай не выдерживает и 6% роста ВВП в год — и это будет ушатом холодной воды для всех финансовых рынков, особенно сырьевых;

 

3) инвесторам в акции развивающихся стран (в частности, России) еще можно рассчитывать на краткосрочную волну оптимизма от китайских мер помощи рынку, но потом все упадет еще глубже; поэтому мы за то, чтобы «продавать на отскоках»;

 

4) произойдет переток капитала из рискованных бумаг, связанных с Китаем, в более надежные: из A-shares — в H-shares; из развивающихся стран — в США и ЕС; из «плохих» азиатских рынков (Вьетнам, Индонезия, Малайзия и континентальный Китай) — в «хорошие» (Корея, Япония, Тайвань); из зависимых от Китая компаний (США, ЕС, Япония) — в независимые. При этом Apple, Texas Instruments, Micron, Qualcomm, Yum Brands, Caterpillar, BMW и Bayer могут пострадать из-за большой доли выручки из Китая.

 

Нужно помнить и то, что, кроме негативного фактора Китая, на активы развивающихся рынков также давят крепкий доллар и структурное падение цен на сырье (особенно на нефть и металлы).