МВФ все громче говорит о необходимости облегчить долговое бремя Греции, с ним солидарны Париж и Лондон, в то время как Берлин не собирается идти на уступки.
Доклад МВФ по Греции вызвал взрывную реакцию в Европе
depositphotos.com

Оценки финансового положения Греции, проведенные Международным валютным фондом, вызвали "взрывную реакцию" в европейских политических кругах и на рынках, пишет The Telegraph.

 

МВФ пришел к выводу, что долговая ситуация в Греции в высшей степени неустойчива, и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

 

Новый доклад МВФ был доступен кредиторам во время длительных переговоров в минувшие выходные, но они предпочли закрыть на него глаза, передают западные СМИ. Однако в результате утечки выжимки из текста попали в распоряжение Reuters в ночь на среду, и ситуация начала накаляться.

 

Париж и Лондон уже выразили согласие с позицией МВФ в том, что касается облегчения долгового бремени Греции без прямого списания основной суммы долга. Однако Германия придерживается иного мнения. Берлин не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности Афин, заявил журналистам пресс-секретарь министерства финансов Германии Мартин Йегер, комментируя доклад МВФ.

 

Берлин воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив - мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет - как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut).

 

До конца 2018 года Греция нуждается в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП (против нынешних примерно 175% ВВП). Всего две недели назад МВФ ожидал повышения госдолга Греции лишь до 177% ВВП в ближайшие два года. По новым оценкам, в 2022 году госдолг Греции будет превышать 170% ВВП, тогда как две недели назад ожидалось 142% ВВП.

 

Эксперты МВФ утверждают, что Греция в обозримом будущем не сможет получить финансирование на рынках капитала и будет полностью зависима от внешней помощи.

Читать далее