Банк Японии по итогам очередного заседания подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно.
Банк Японии сохранит курс на ежегодное увеличение денежной базы
Flickr/ mike george

Банк Японии по итогам очередного заседания подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 648,8 миллиарда долларов), говорится в пресс-релизе регулятора.

 

Решение было принято большинством членов комитета по монетарной политике — 8 "за" и 1 "против". Оно совпало с ожиданиями аналитиков. Средний срок погашения выкупаемых гособлигаций составит примерно 7-10 лет. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне в 3,2 триллиона иен.

 

"Экономика Японии продолжает восстанавливаться умеренными темпами. Экономики зарубежных стран, в основном с развитой экономикой, восстанавливались, хотя и слабыми темпами. В связи с этим экспорт и промышленное производство (Японии — ред.) укрепляются, пусть и с некоторыми отклонениями", — отмечается в релизе регулятора.

 

По оценкам финансового регулятора, бизнес-инвестиции в основной капитал демонстрируют умеренное увеличение, прибыли корпораций поднялись, а деловое настроение сохранилось на благоприятном уровне. При этом государственные капиталовложения начали умеренное снижение, сохранившись при этом на высоком уровне.

 

ЦБ Японии намерен продолжать политику количественного и качественного смягчения (QQE), направленную на достижение показателя инфляции в 2%, до тех пор пока это будет необходимо для поддержания стабильного показателя инфляции. Источниками рисков, по мнению руководителей регулятора, являются ситуация на развивающихся рынках, европейские долговые проблемы и темпы восстановления экономики США.