От участников неправомерно требовать опыта в строительстве метрополитена, считает ФАС.
В Петербурге отложили конкурс на строительство метро
Е. Разумный / Ведомости

Антимонопольная служба предписала администрации Петербурга привести конкурсную документацию на строительство участка Лахтинско-Правобережной линии метро от станции «Спасская» до станции «Горный институт» в соответствие с требованием законодательства о контрактной системе, сказано в сообщении ФАС. Заказчик не установил дополнительных квалификационных требований к участникам конкурса с ограниченным участием, кроме того, порядок оценки заявок в документации неправомерно предусматривает учет опыта выполнения участниками конкурса исключительно работ на объектах метрополитена, говорится в сообщении. Предписание будет выдано до 24 июля, все нарушения должны быть исправлены за 10 рабочих дней, говорит представитель ФАС.

 

Комитет по госзаказу 30 июня объявил конкурс на строительство этого участка максимальной стоимостью 20,7 млрд руб. Согласно документам подрядчик обязан закончить строительство к 30 ноября 2019 г. ООО «Специализированное тоннельное строительство» (СТС) 3 июля подало жалобу. Указанные в закупке дополнительные требования не могут применяться в качестве критериев оценки заявок, сказано в ней. ФАС отклонила жалобу, но в момент рассмотрения обнаружила нарушения в документации конкурса, говорит представитель ФАС.

 

Это третий конкурс на строительство этого участка. Первый был объявлен в декабре 2014 г. и признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Итоги второго конкурса ФАС отменила из-за несоответствия требованиям документации заявки победителя – ОАО «Метрострой». Кроме него заявки на участие в конкурсе подавали СТС и ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС», но комиссия признала их не соответствующими требованиям.

Читать далее