Ранее счет представительства МИА "Россия сегодня" в Великобритании в банке Barclay's был закрыт из-за санкционных мер британского казначейства.
В Госдуме предложили арестовать счета британской ВВС в России
РИА Новости. Владимир Федоренко

В Госдуме предлагают зеркально ответить Великобритании на закрытие счетов МИА "Россия сегодня" и заблокировать счета корпорации BBC. Об этом заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

 

Представитель банка Barclay's заявил РИА Новости ранее, что счет представительства МИА "Россия сегодня" закрыт, и банк должен прислать соответствующее уведомление. При этом собеседник агентства отказался официально называть причины закрытия счета. Однако позже источник в банковских кругах пояснил, что казначейство Великобритании внесло в список лиц, подпадающих под финансовые санкции, Дмитрия Киселева, из-за чего МИА "Россия сегодня" могло попасть под финансовые ограничения. В настоящее время счет закрыт, доступ к информации по нему запрещен.

 

"С другой стороны, есть вызывающие акции, например, арест счетов агентства "Россия сегодня" в Лондоне. Мне кажется, что методы тихой дипломатии, непубличной дипломатии сочетать с методами зеркального действия. Почему бы, скажем, не применить те же меры телерадиокорпорации BBC в Москве. Здесь есть и другие британские компании, которые занимаются информационной деятельностью. Мне кажется, что следовало бы рассмотреть такую возможную меру", — сказал Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

 

"На каких основаниях британское правительство это делает. Они обвиняют "Россию сегодня" в пропаганде. Но, как я вас уверяю, что если прочитать внимательно, и даже невнимательно, те материалы, которые публикует и выводит в эфир BBC — там огромное количество пропагандистских элементов, вещей, не соответствующих действительности. Поэтому мы должны договориться с нашими западными контрагентами — либо все СМИ действуют спокойно, никто их не трогает, но если они ожидают такие правила игры, то почему они ожидают, что мы их не будем нарушать", — добавил Пушков.

 

Официального уведомления от банка о закрытии счета и о причинах такого решения в представительство МИА "Россия сегодня" пока не поступало. Сам Киселев ранее назвал цензурой закрытие счета агентства в банке Barclay's. Ранее в МИД заявили, что Москва требует от британских властей срочно разъяснить ситуацию с закрытием счета МИА "Россия Сегодня" в банке Barclay's.