ЦБ установил официальные курсы валют на 15 июля.
Официальный курс евро понизился до 62,62 рубля
depositphotos.com

ЦБ установил официальные курсы валют на 15 июля. Курс доллара повысился на 36,95 копейки, составив 56,9774 рубля (56,6079 рубля на 14 июля). Курс евро понизился на 35,8 копейки, до 62,6239 рубля (62,9819 рубля на 14 июля).

 

Рубль находится под давлением снижающихся цен на нефть, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «Слухи о том, что договоренности по Ирану уже достигнуты и в ближайшие часы мы увидим официальное заявление, давят на рынок энергоносителей на ожиданиях, что нефтедобытчик тут же выбросит в продажу накопившиеся за время санкций резервы», — комментирует эксперт.

 

В ответ на все происходящее, отмечает аналитик, USD/RUB от уровня открытия 56,5 рванула к максимуму 57. Впрочем, по мнению Афанасьевой, падение нефти и рубля продлится недолго. «Вполне вероятно, что сработает сценарий «слухи – факты». Как только заявление будет опубликовано, это может спровоцировать обратную волну спроса на энергоноситель, так как большая часть договоренностей с Ираном уже заложена в цены», — пояснила эксперт. Таким образом, она не исключает возвращение USD/RUB к отметке ниже 56 уже к закрытию сегодняшнего дня.

 

Однако аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко полагает, что соглашение Ирана с шестью странами по ядерной программе способно оказать заметное давление на нефть. «Даже небольшой рост объема поставок нефти на перенасыщенный предложением рынок нефти будет давить на котировки», — отмечает эксперт. Он не исключает, что рубль может продолжить торговаться в диапазоне 55-60 рублей за доллар с высокими рисками достижения верхней границы этого диапазона.

 

Пока валютная пара USD/RUB находится выше отметки 56,5 рублей, курс сохраняет тенденцию к укреплению до уровня 58 рублей, полагает аналитик TeleTrade Александр Егоров. Что же касается европейской валюты, то, по мнению эксперта, она по-прежнему тяготеет к достижению 64-рублевой отметки.