Компаниям не удалось договориться друг с другом относительно стоимости пакета в 10%.
«Металлоинвест» и китайская Hopu приостановили переговоры по Удокану
Евгений Епанчинцев / ТАСС

Переговоры между «Металлоинвестом» и китайским частным инвестфондом Hopu Investments о продаже последнему 10% в Удокане приостановлены. Это произошло около двух недель назад, рассказал «Ведомостям» близкий к одной из сторон переговоров человек. «Сейчас не ведем», – подтверждает собеседник, близкий к другой стороне переговоров.

 

В мае прошлого года «Металлоинвест», «Ростех» и китайская Hopu Investments подписали соглашение о сотрудничестве. Hopu Investments и «Ростех» собирались до конца 2014 г. выкупить у «Металлоинвеста» 10 и 25% долей ООО «Байкальская горная компания» (БГК). Ей принадлежит лицензия на Удоканское месторождение меди – крупнейшее в России с запасами 25,7 млн т металла. Но к началу 2015 г. этого не произошло. Стороны продолжали «тяжелый переговорный процесс» в течение последующих нескольких месяцев, говорил источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров, но и они не увенчались успехом.

 

Причин, почему стороны не договорились, несколько. Медь дешевеет, чуть более чем за год цены на нее снизились почти на 20% до $5578 за 1 т. Индустриальный суперцикл в Китае закончился, и теперь страна может снизить закупки меди. Наконец, стороны не сошлись по цене на 10% в Удокане, сообщил один из собеседников «Ведомостей». Впрочем, переговоры приостановлены, но не окончены, «дверь всегда открыта», добавляет он.

Читать далее