Теперь правительство может поставить вопрос, нужно ли исполнять решение о выплате акционерам ЮКОСа 1,8 млрд рублей.
КС разъяснил, как уклоняться от исполнения решений ЕСПЧ
Е.Разумный / Ведомости

Конституционный суд заявил о приоритете национальной Конституции над требованиями Европейской конвенции по правам человека в той трактовке, которая ей может быть дана Европейским судом по правам человека. Это говорится в решении КС, вынесенном по запросу депутатов Госдумы. "Мы просим разъяснить, можем ли мы не исполнять решения этого суда, если они вступают в противоречие с нашей Конституцией", - объяснял ранее суть запроса депутат Александр Тарнавский. Протест депутатов вызвали решения Евросуда о взыскании в пользу экс-акционеров ЮКОСа 1,8 млрд евро, а также о необходимости предоставить право голоса заключенным. КС проверил по их запросу положения статьи 1 Федерального закона о ратификации конвенции по правам человека и положения ряда других законов.

 

Участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета, разъяснил суд. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным законом нашей страны высшей юридической силы.

 

В основе Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие базовые ценности, поэтому в подавляющем большинстве случаев коллизии между двумя документами не возникают. Но подобный конфликт возможен, если ЕСПЧ даст трактовку конвенции, противоречащую российской Конституции. В такой ситуации Россия будет вынуждена отказаться от буквального следования постановлению Страсбургского суда.

 

Россия может в порядке исключения отступить от взятого на себя обязательства по исполнению решений ЕСПЧ, когда такое отступление является единственно возможным способом соблюсти требования Конституции, говорится в постановлении КС. Суд ссылается на положения Венской конвенции, которая позволяет государству блокировать требования международного соглашения, если согласие принять на себя определенные обязательства было дано с нарушением важнейших положений внутреннего права. В Российской Федерации к числу таких норм относятся положения первой и второй глав Конституции.

Читать далее