ЦБ увеличил сроки рассмотрения заявок
 В систему гарантирования накоплений не могут попасть 14 НПФ
Е. Разумный / Ведомости

Центральный банк затягивает акционирование небольших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), рассказали «Ведомостям» руководители нескольких НПФ. Сроки рассмотрения заявок, установленные самим ЦБ, истекли, но ЦБ не дает ответа, говорят они.

 

Акционирование – необходимое условие для вступления НПФ в систему гарантирования накоплений. Реорганизацию фонда в акционерное общество должен согласовать регулятор, только после этого фонд может подать ходатайство в ЦБ о приеме в систему гарантирования. Крайний срок подачи ходатайства – конец 2015 г. Кто не успеет, потеряет право на работу с накоплениями граждан и обязан будет вернуть деньги в Пенсионный фонд России.

 

Сейчас из 87 НПФ с лицензией на работу с накоплениями в систему гарантирования вошло 29, на них приходится около 90% рынка. Еще 74 фонда начали акционирование, 14 из них в подвисшем состоянии: документы направлены в ЦБ еще в апреле – мае, но согласования до сих пор нет, указывает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Читать далее