Королевство побило собственный рекорд по добыче нефти, достигнутый 35 лет назад, но мировым лидером по объемам в июне осталась Россия.
Саудовская Аравия увеличила добычу нефти до рекорда в июне
depositphotos.com

Саудовская Аравия в июне увеличила добычу нефти до рекордного уровня - 10 млн 564 тыс. баррелей в сутки, что больше предыдущего максимума, достигнутого в 1980 году, свидетельствуют данные королевства, переданные в понедельник в Организацию стран-экспортеров нефти.

 

ОПЕК ожидает, что спрос на нефть, производимую членами картеля, вырастет в 2016 году благодаря сочетанию двух факторов: замедлению добычи в остальных странах и увеличению потребления энергоносителей на фоне усиливающегося подъема мировой экономики.

 

Вместе с тем даже выросший спрос будет на 1,2 млн б/с меньше, чем июньские объемы добычи в рамках ОПЕК, существенно превышавшие собственную квоту картеля (30 млн б/с). Согласно внешним оценкам, приведенным в ежемесячном отчете организации, ее члены в июне увеличили добычу на 283,2 тыс. б/с - до максимальных за три года 31,378 млн б/с. Собственные суммарные данные ОПЕК отсутствуют, поскольку Алжир, Ливия и Венесуэла не предоставили соответствующую информацию за июнь.

Читать далее