Как считают аналитики, за бензин и дизтопливо для греков должны будут заплатить либо компании, либо бюджет.
Россия поможет Греции нефтепродуктами
SAKIS MITROLIDIS / AFP

Россия решила поддержать Грецию и изучает возможность прямых поставок энергетического сырья в страну, рассказал вчера министр энергетики Александр Новак (его слова передал «Интерфакс»): Минэнерго рассчитывает прийти к соглашению за несколько недель.

 

Новак говорит о поставках нефтепродуктов, утверждает федеральный чиновник, если будет такая задача, будут экспортироваться и бензин, и дизельное топливо, и прочие продукты в нужном количестве. И за нехватку нефти переживать не стоит – опять же, если будет поручение, будет экспорт от компаний в любом случае, считает чиновник: поставки законтрактованы на месяц вперед, так что проблем не будет.

 

«Неверно воспринимать, что Москва собирается открыть некий канал помощи для Греции, но, исходя из добрых отношений, мы готовы делать какие-то шаги по поддержке ее страдающей экономики», – объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Грекам это будет интересно только в одном случае – если будут скидки, уверен старший экономист Vygon Consulting Сергей Ежов, а значит, за это кто-то должен заплатить: либо компании (за счет снижения цены), либо бюджет (через снижение пошлин) – и то и другое под большим сомнением. Песков об условиях поставок говорить не стал, но указал: одно дело – покупать на бирже, другое – прямые поставки, цена может быть привлекательнее.

Читать далее