Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании свободного порта Владивостока.
Путин подписал закон о создании свободного порта Владивосток
РИА Новости, Виталий Аньков

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании свободного порта Владивостока, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник.

 

"Федеральным законом устанавливается, что свободный порт Владивосток создается на семьдесят лет. При этом предусматривается возможность продления данного срока, а также досрочного прекращения применения мер государственной поддержки предпринимательской деятельности на его территории на основании федерального закона", - говорится в справке к закону.

 

По информации Минвостокразвития, территория свободного порта объединит 15 муниципалитетов на юге Приморского края - от порта Восточный до порта Зарубино, расположенного вблизи границы с Китаем и Северной Кореей. К порту Владивостока не относятся территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития.

 

На территории свободного порта будет действовать особый правовой и налоговый режим для бизнеса и инвесторов, режим свободной таможенной зоны и безвизовый режим посещений. Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка - не более 5%, в течение следующих пяти лет - не менее 10%.

 

Финансирование инфраструктуры порта Владивостока предлагается в основном осуществлять на условиях государственно-частного партнерства. Закон предусматривает возможность бюджетного финансирования объектов инфраструктуры. Предполагается, что создание свободного порта во Владивостоке будет стимулировать социально-экономическое развитие Приморского края и всего Дальнего Востока.

 

С идеей предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом выступил президент России в послании к Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Такая возможность предусмотрена также в отношении Севастополя и других портов Крымского полуострова.