Украинские чиновники уже распределили деньги МВФ под реструктуризацию своих валютных кредитов.
Киев добивается списания долга кредиторами
depositphotos.com

На ближайшую среду запланированы переговоры Украины с внешними кредиторами, от которых она добивается списания до 40% внешнего долга. Переговоры с кредиторами – одно из условий Международного валютного фонда (МВФ) для продолжения помощи Киеву. Между тем вопрос о выделении нового транша МВФ откладывает. И долговой вопрос – не единственная причина. Украинский парламент пока не проголосовал за ряд законов о налогах, тарифах, банках и коррупции, на чем настаивает МВФ. Кроме того, Верховная рада должна будет отменить принятый ею закон о реструктуризации валютных кредитов, который лишает около 3 млрд долл. местную банковскую систему, которую поддерживает МВФ.

 

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько 15 июля встретится в Вашингтоне с комитетом кредиторов, чтобы обсудить реструктуризацию суверенных евробондов. Договоренность о встрече была достигнута в пятницу, сообщает Reuters. Это будет первая встреча министра с кредиторами с момента объявления планов реструктуризации в марте.

 

Украина с марта добивается согласия на отсрочку погашения, снижение ставок купонов и списание части номинала внешних государственных облигаций, выпущенных до смены власти в Киеве в феврале прошлого года. Против списания основного долга выступает специальный комитет кредиторов, который объединяет держателей бондов примерно на 9 млрд долл. Россия, которая владеет евробондами Украины на 3 млрд долл., в переговорах не участвует.

 

Программа помощи МВФ предполагает реструктуризацию внешнего долга на сумму 23 млрд долл., которая позволит Киеву сэкономить около 15,3 млрд на ближайшие четыре года. Именно с учетом этой экономии МВФ одобрил в марте четырехлетнее финансирование на сумму 17,5 млрд долл. Другие международные финансовые организации и страны-кредиторы пообещали еще 7,5 млрд долл., напоминает Reuters.

Читать далее