Биржевые индексы РФ и рубль снижаются из-за нефти, несмотря на компромисс по Греции.
Доллар на открытии торгов вырос до 56,6 рубля
Егор Алеев/ТАСС

Индекс ММВБ на открытии торгов Московской биржи в понедельник снизился на 0,12% до 1622 пункта, РТС - на 0,4% до 901,77 пункта.

 

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже вырос на 18 копеек до 56,6 рубля, курс евро прибавил 26 копеек до 63,1 рубля.

 

В понедельник в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе упала на 2,37% до 57,34 доллара за баррель.

 

В начале торгов коррекция вниз цен на нефть может оказать давление на котировки российских бумаг, полагает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев. "На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое повышение по паре доллар-рубль на фоне коррекции вниз на рынке нефти", - добавляет эксперт.

 

Соглашение по Греции

 

В понедельник саммит еврозоны завершился достижением договоренности о третьей программы помощи Греции.

 

Компромиссное решение было выработано на встрече премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Европейского совета Дональда Туска.

 

По предварительной информации, финальное решение собственно о формировании самого третьего международного пакета макрофинансовой помощи Греции объемом до 90 млрд евро и сроком на три года должно быть принято Еврогруппой 15 июля.

 

Условием для этого станет утверждение парламентом Греции к среде всех законодательных актов по программе реформ, включая повышение НДС, пенсионную реформу, приватизацию госсобственности, новое законодательство о банкротстве предприятий, гарантии независимости национального статистического агентства.