Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило процентные ставки по ипотечным программам.
АИЖК снизило ставки по ипотечным кредитам
depositphotos.com

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило процентные ставки по ипотечным программам.

 

В целом, в зависимости от ипотечного продукта, ставки снижены на 0,4-1,2 процента. При кредитовании покупки квартир в новых домах ставки варьируются от 10,3 до 11,4 процента годовых. При приобретении жилья на вторичном рынке действуют ставки от 12 до 13,5 процента годовых.

 

При этом, как уточняется в сообщении агентства, итоговый размер ставки зависит от суммы кредита и размера первоначального взноса.

 

По последним данным ЦБ, на первое июня объем выданных ипотечных кредитов составил 73,8 миллиарда рублей. Он был на 45 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50 процентов. Эти цифры дают специалистам основание полагать, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена и дальше он будет только восстанавливаться.

 

При этом они отмечают заметный рост ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней. За июнь объем таких ссуд достиг максимального значения за весь период наблюдения - 96,1 миллиарда рублей - плюс 33 процента за последние 6 месяцев.

 

При этом в мае наиболее сильно выросла задолженность по ипотечным ссудам, просроченным на 180 и более дней - плюс 10,4 миллиарда рублей. Прирост составил 12 процентов. По оценкам АИЖК, такой рост связан с ростом просроченных платежей по валютным ипотечным кредитам.