В ведомстве считают, что это позволит сократить расходы на их обслуживание и упростить управление ликвидностью.
Минфин предлагает сократить число счетов казначейства в ЦБ в 1200 раз
Марат Абулхатин/ИТАР-ТАСС

Министерство финансов предлагает сократить количество счетов казначейства в Центральном банке с 105 000 до 85, что позволит сократить расходы на их обслуживание и упростить управление ликвидностью.

 

Казначейство распределяет бюджетные деньги между получателями. Для этого у ведомства открыты счета в ЦБ.

 

Эта система, которая исключает использование счетов в коммерческих банках для распределения бюджетных средств, была внедрена в начале 2000-х годов в ходе бюджетной реформы.

 

"Такое количество распределенных по всей стране счетов увеличивает транзакционные издержки и не позволяет эффективно управлять свободными остатками бюджетных средств", - говорится в докладе об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов.

 

В настоящее время казначейство может управлять свободными средствами только федерального бюджета, размещая их на депозитах в коммерческих банках, в инструментах РЕПО и валютных свопах.

 

Минфин предлагает распространить возможность размещения на депозитах на свободные средства бюджетов всех уровней, что увеличит возможности Минфина влиять на финансовые рынки.

 

Размещение свободных средств в коммерческих банках и в других инструментах оказывает влияние на уровень ликвидности в банковской системе, а также на валютный рынок. С помощью валютных свопов Минфин может сглаживать колебания на валютных рынках.