Россия в этом году должна в полном объеме запустить свою систему банковских карт.
Россия запустит свою систему пластиковых карт
РИА Новости. Тарас Литвиненко

Россия в этом году должна в полном объеме запустить свою систему банковских карт, заявил президент РФ Владимир Путин.

 

"Что касается инструментов финансовых, то нам нужно в полном объеме запустить свой "пластик" в этом году, сделать так, чтобы он был доступен для наших граждан, надо развивать его не только на территории Российской Федерации, но и за границу выводить так, как это делают постепенно в некоторых странах, например в Японии, в Китае в том же делают", — сказал Путин на пресс-конференции в пятницу.

 

"У нас большой рынок, ну и что же мы сделали? У нас Visa или MasterCard 97 процентов обслуживают клиентов внутри России. Это нормальная ситуация? Нет. Но мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось — нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы", — добавил президент РФ.

 

После того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard, властям страны пришлось в ускоренном порядке создавать собственную платежную систему. В июле 2014 года было учреждено АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), 100% акций которого принадлежат Банку России.

 

В целях гарантии того, что РФ не отключат от мирового рынка платежей, уже с 1 апреля 2015 года внутрироссийские операции по картам россиян начали обрабатываться НСПК. Начало выпуска карт этой системы — под брендом "Мир" — запланировано на декабрь 2015 года, а в 2016 году, по прогнозу компании, эмиссия должна принять массовый характер.

 

Также НСПК заключает кобейджинговые соглашения, чтобы карты бренда "Мир" могли работать и в других платежных системах, что обеспечило бы их хождение по всему миру. В июне было заключено такое соглашение с MasterCard, в июле — с японской JCB.