Отток денег из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие ограничения на движение капиталов.
Греческие банки в понедельник могут стать банкротами
depositphotos.com

Греческие банки могут оказаться банкротами уже в понедельник, если за выходные правительство страны не сможет достичь соглашения с кредиторами, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения топ-менеджеров отрасли.

 

Отток денежных средств из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие в стране ограничения на движение капиталов, отмечает один из банкиров. По его словам, к понедельнику у банков не останется денег для клиентов, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не увеличит объем экстренной кредитной линии.

 

Накануне председатель Союза греческих банков Лука Кацели заявила в эфире телеканала ERT, что наличные деньги есть, и денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника. Она выразила надежду, что соглашение будет достигнуто в воскресенье, и в понедельник банковская деятельность возобновится. В то же время она не сказала о том, что может произойти, если соглашения не будет, пишет FT.

 

Без соглашения с кредиторами, включающего поддержку финансового сектора, правительству Греции придется либо начать печатать новую валюту для рекапитализации банков, либо прибегнуть к "стрижке" банковских вкладов.

 

Банкиры отмечают, что система перевода денежных средств между банками действует эффективно. В рамках системы, координируемой Банком Греции, более "здоровые" банки возвращают часть ликвидности для ее распределения между более слабыми участниками.

Читать далее