Сблизить налоговый и бухгалтерский учет.
Власти Москвы предложили упростить отчетности для бизнеса
Д. Абрамов / Ведомости

Московские власти предложили Минфину поправить федеральное законодательство, чтобы снизить издержки бизнеса на подготовку и сдачу налоговой и бухгалтерской отчетности. Письмо было направлено руководителем департамента экономической политики и развития Москвы Максимом Решетниковым замминистра финансов Сергею Шаталову (копия есть у «Ведомостей»).

 

Это часть городского антикризисного плана, уточняет чиновник мэрии. Из-за многочисленных различий в правилах бухгалтерского и налогового учета (более 200) бизнес вынужден параллельно заполнять обе отчетности. Например, расходы на страхование по бухучету включаются в себестоимость продукции, а по налоговому – списываются в составе прочих расходов. В итоге приходится уменьшать доходы на эти расходы в разное время. Есть различия в способах сдачи отчетности в зависимости от количества сотрудников предприятия.

 

Нет единых требований к срокам утверждения и публикации форм отчетности в государственные внебюджетные фонды. Это происходит незадолго до истечения срока подачи отчетности, и налогоплательщикам не хватает времени для ее подготовки.

Читать далее