Пик кризиса, вероятнее всего, пройден, но восстановление начнется не скоро.
Россия восстановится не скоро
Александр Рюмин/ТАСС

Российская экономика по итогам первого полугодия потеряет не менее 3%, а падение во втором квартале составит около 4%. Экономисты полагают, что дно кризиса достигнуто, страна адаптировалась к режиму санкций и низким ценам на нефть. Но надеяться на скорое восстановление не стоит.

 

Экономический спад во втором квартале ускорился по сравнению с первыми тремя месяцами этого года. Экономисты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что падение превысит 4%.

 

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров дает именно такой прогноз, а Олег Засов, директор департамента макроэкономической политики и кластерного анализа ВЭБа, более пессимистичен: «По нашей оценке, во втором квартале падение ВВП ускорится и составит около 5%».

 

При темпах падения в 2,2% в первом квартале и 4% во втором за полугодие спад составит около 3%. «Данные за апрель — май не слишком оптимистичны и говорят о продолжении экономического спада во втором квартале 2015 года. Учитывая, что в первом квартале 2015 года ВВП России снизился на 2,2%, по итогам второго квартала 2015 года вероятен спад не менее чем на 3%», — подсчитал Антон Струченевский, старший экономист Sberbank CIB.

 

Данные Росстата по ВВП выйдут ближе к концу июля, итоги второго квартала по промышленному производству будут опубликованы в середине месяца. Результаты мая свидетельствуют об ускорении падения в промышленности и инвестициях по сравнению с началом года.

Читать далее