Находящийся под западными санкциями Россельхозбанк (РСХБ) станет акционером Сообщества всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).
Россельхозбанк станет акционером SWIFT вопреки санкциям
depositphotos.com

Находящийся под западными санкциями Россельхозбанк (РСХБ) станет акционером Сообщества всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). Совет директоров SWIFT счел банк соответствующим квалификационным требованиям акционера и известил его о необходимости приобрести 246 акций на сумму €844 тыс., что составляет 0,2% от их общего числа. Если банк не оплатит причитающиеся ему в рамках очередного перераспределения акции, SWIFT может принять решение об исключении РСХБ из системы и прекратить оказание ему услуг. Сообщество сначала уведомило банк о необходимости приобрести акции в мае, однако затем договорилось с РСХБ о переносе дедлайна на июль. Правительство передало госпредставителям в набсовете РСХБ директиву голосовать за приобретение акций SWIFT, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету банка.

 

Как сообщал «Ъ», более 160 российских банков заключили договоры на использование системы передачи банковских сообщений Банка России, разработанной в качестве альтернативы международной системе SWIFT в декабре 2014 года. Еще около 300 кредитных организаций тестируют систему, и, как надеются в ЦБ, с ними также будут заключены договоры. Таким образом, на использование российской SWIFT может перейти более половины российских банков. Новый сервис был реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и рассматривается как резервный по отношению к системе SWIFT.