За полгода сдано 1,8 млн кв. м – последний раз такое было еще при Юрии Лужкове.
Москва установила многолетний рекорд по вводу жилья
Д. Абрамов / Ведомости

В первом полугодии в Москве сдано в эксплуатацию 1,836 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Это на 17,5% больше, чем годом ранее: тогда ввод составил 1,56 млн кв. м. Лучше сработали инвесторы с подрядчиками, а многие работы власти координируют в ручном режиме, объясняет Левкин.

 

Проекты, которые сдаются в этом году, начинали строиться 2–3 года назад, напоминает гендиректор ГК МИЦ Павел Поселенов. Как раз в то время завершился основной этап ревизии инвестиционных контрактов, которую проводила команда мэра Сергея Собянина. Кризис 2008 г. и последующая смена руководства города привели к небольшому провалу по вводу жилья, говорит руководитель портала irn.ru Олег Репченко. Но затем строительная пауза завершилась, было выдано много разрешительных документов, в результате сейчас на рынке множество предложений. Только в этом году на рынок выйдет 1 млн кв. м, а в следующем – уже 5 млн кв. м, считает гендиректор компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев.

 

Весной 2015 г. московские чиновники сообщали, что выдали разрешения на строительство 42 млн кв. м недвижимости и примерно треть этой площади – жилье.

Читать далее