Они просят Владимира Путина не облагать НДС продажи билетов на зарубежное кино.
Владельцы кинотеатров вступились за иностранные фильмы
А. Махонин / Ведомости

исключительно кинотеатры и отечественное кинопроизводство – такое мнение высказали в обращении к Путину руководители крупнейших российских киносетей, рассказал «Ведомостям» гендиректор одной из них – «Формулы кино» Никита Щеголь. Обращение с просьбой не вводить налог направлено российскому президенту во вторник, 7 июля, профильным партнерством «Киноальянс» и девятью крупнейшими сетями кинотеатров, сказал он. Это подтвердили представители «Каро фильма» и «Киномакса», топ-менеджеры которых тоже поставили подписи под обращением. Также его подписали руководители сетей «Люксор», «Мираж синема», «Мори синема», «Пять звезд», «Синема парк» и «Синема стар».

 

Рассмотреть возможность введения НДС на иностранные картины в качестве «источника развития» киноиндустрии предложил в середине июня 2015 г. руководителям Минкультуры и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев. Агентство ТАСС сообщало, что премьер дал этим министерствам соответствующие поручения. Министр культуры Владимир Мединский говорил, что готов в течение месяца разработать вместе с Минэкономразвития механизм введения НДС на зарубежные фильмы и последующего перераспределения этих поступлений на поддержку отечественного кино.

 

Впрочем, пока никакого официального поручения от правительства по этому поводу Минкультуры не получало, поэтому и механизм еще не разрабатывает, сказал вчера «Ведомостям» источник в министерстве. Представители Минкультуры и Минэкономразвития вчера не ответили на звонки «Ведомостей».

Читать далее