Соответствующее постановление подписал премьер- министр России Дмитрий Медведев.
В России создается система «Электронный бюджет»
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство РФ запускает информационную систему "Электронный бюджет", которая позволит перевести весь бюджетный процесс в электронную форму, сделать его прозрачным и доступным для понимания граждан. Соответствующее постановление подписал премьер- министр России Дмитрий Медведев и проинформировал об этом, открывая сегодняшнее заседание кабмина.

Я подписал постановление об информационной системе "Электронный бюджет", она позволяет перевести весь бюджетный процесс в электронную форму, сделать очередной шаг для повышения прозрачности бюджета, - пояснил глава правительства. - Вся открытая информацию будет размещаться на единой базе, портале бюджетной системы.

По словам Медведева, "работа этой системы нужна не только для профессионалов, экспертов, аналитиков, которые этим занимаются, но и для всех, кто интересуется экономикой, всех, кто хотел бы ознакомиться с бюджетным процессом: каждый сможет увидеть, какие программы и проекты финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов, оценить эффективность расходов".

 

В связи с этим премьер выразил надежду, что в результате "повысится финансовая грамотность, понимание того, как устроена бюджетная система".

Все участники работы с бюджетными ресурсами будут вносить свои данные в эту систему, - подчеркнул Медведев. - Сайт - интерактивный и посетители смогут оставлять свои комментарии с помощью специальных сервисов портала.

Глава кабмина поручил правительству "обеспечить стабильность работы "Электронного бюджета", чтобы его сервисы были полезные, понятные, комфортные как для участников бюджетного процесса, так и для всех пользователей".

 

Медведев напомнил, что аналогичная система уже действует в течение 4 лет в Москве и она доказала свою эффективность.