Переговоры в Вене по иранской ядерной программе международной «шестерки» и Ирана, возможно, продлятся на следующей неделе.
В чем суть сделки Ирана с Западом
depositphotos.com

Переговоры в Вене по иранской ядерной программе международной «шестерки» и Ирана, возможно, продлятся на следующей неделе, пропуская все условные дедлайны (30 июня и 7 июля). Стороны близки к соглашению, но стопроцентной уверенности, что все завершится успехом, нет. Никто не хочет получить «плохую сделку», но трудно поверить, что после 18 месяцев изматывающих переговоров Вашингтон и Тегеран разойдутся ни с чем, а Париж, неожиданно занявший более жесткую позицию, чем американцы, решится заблокировать соглашение.

 

Если оно будет достигнуто, означает ли это, что Иран навсегда потеряет возможность создать ядерное оружие? Нет, скорее это будет соглашение о том, что создание ядерного оружия станет практически невозможным для Ирана в ближайшие 10 лет и будет сильно затруднено в течение 15 лет. Дальше все зависит от эволюции режима в Иране и стратегической ситуации на Ближнем Востоке.

 

Главными целями «шестерки» в ходе переговоров было заблокировать оба возможных пути Ирана к ядерной бомбе под прикрытием «мирной ядерной программы» – плутониевый и урановый.

Читать далее