Банк с этим не согласен и обещает разорвать отношения с рейтинговым агентством.
«Русский стандарт» проедает капитал, считает Fitch
М. Стулов / Ведомости

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка «Русский стандарт» с B до B- с «негативным» прогнозом. По методологии Fitch уровень В означает высокий риск возникновения дефолта – банк выполняет все финансовые обязательства, но в будущем могут возникнуть риски из-за ухудшения бизнес-среды. Рейтинг самостоятельной устойчивости банка понижен до уровня ССС – это означает возможность возникновения дефолта, а способность банка продолжать операции без поддержки со стороны крайне невысока из-за ухудшения экономических условий.

 

О снижении рейтинга Fitch сообщило 7 июля вечером. А вчера агентство раскрыло причины такого решения. Основной розничный бизнес «Русского стандарта» убыточен с IV квартала 2014 г. По итогам прошлого года потери по кредитам (Fitch считает их как отношение прироста проблемных кредитов с просрочкой более 90 дней к средним работающим кредитам) достигли 24%. Банк продолжает создавать резервы, что свидетельствует о том, что «стабилизация качества активов пока не наступила», пишет Fitch. Прибыль до отчислений в резервы существенно упала из-за возросшей стоимости фондирования и замедления выдачи новых кредитов: за январь – май 2015 г. портфель банка сократился на 20%.

 

Во II квартале этого года «Русский стандарт» получил долю в алкогольной компании, оцененную в 3,8 млрд руб., пишет Fitch. Размер доли и название компании агентство не раскрыло. Представитель «Русского стандарта» комментировать это не стал. Единственный актив владельца банка в этой отрасли – производитель и дистрибутор алкоголя Roust.

Читать далее