Резкое увеличение числа итальянцев, живущих в крайне стесненных материальных условиях, сопровождается дальнейшим снижением их доходов. Как указывает Inps, реальные доходы беднейших слоев населения снизились почти на 30%.
Около 15 миллионов итальянцев живут в бедности
РИА Новости/Валерий Мельников

Около 15 миллионов итальянцев в настоящее время живут в бедности, причем число бедняков на Апеннинах за пять лет с 2008 по 2013 год увеличилось сразу на 4 миллиона человек, говорится в обнародованном в среду ежегодном докладе Национального института социального обеспечения (Inps).

 

Государственный пенсионный фонд отмечает резкое ухудшение положения населения за последние шесть лет, что напрямую связано с глубоким экономическим кризисом, поразившим страну. Фактически в бедности сейчас живет каждая четвертая итальянская семья. При этом риск бедности на юге Италии вдвое выше, чем на промышленно развитом севере страны.

 

По оценкам Inps, "примерно треть бедняков переживают острые материальные лишения". На деле это означает, например, что 37% бедных в Италии не могут позволить себе нормально отапливаемое жилье. Доля бедняков, которые не могут обеспечить себе полноценное питание и фактически страдают от недоедания, согласно данным доклада, выросла более чем на 10% и составляет теперь 28%.

 

Резкое увеличение числа итальянцев, живущих в крайне стесненных материальных условиях, сопровождается дальнейшим снижением их доходов. Как указывает Inps, реальные доходы беднейших слоев населения снизились почти на 30%, тогда как у их богатых соотечественников падение доходов не превысило 5%.

 

Доклад свидетельствует также о том, что число бедных особенно сильно выросло среди итальянцев в возрасте от 40 до 59 лет, при этом в возрастной группе от 50 до 59 лет этот рост превысил 70%. Связано это с тем, что в условиях экономического кризиса человек предпенсионного возраста в случае потери работы практически не имеет шансов найти новую. Естественно, безработные итальянцы живут в самых сложных материальных условиях. По данным Inps, число безработных старше 50 лет за последние шесть лет увеличилось более, чем втрое.