СТС может стать первой медиакомпанией, которая исполнит «закон о 20%».
Компания СТС первой исполнит «закон о 20%»
Е. Разумный / Ведомости

CTC Media может стать первой медиакомпанией, которая поменяет акционера в ответ на новые требования российского законодательства. С 2016 г. нерезидентам запрещается владеть более чем 20% в компаниях – учредителях российских СМИ, а у CTC Media почти 75% в руках иностранцев – шведской Modern Times Group (MTG, 37,9%) и зарубежных инвестфондов (36%). И вот в понедельник CTC Media объявила, что эти 75% готов приобрести за $200 млн холдинг ЮТВ, принадлежащий Алишеру Усманову и его партнеру Ивану Таврину.

 

Чуть ранее доли в «Ведомостях» (33%) и Moscow Times (100%) продала финская группа Sanoma, но она начала искать покупателей на свои российские активы еще до того, как законодатели ограничили иностранцев в правах владения.

 

Предложение ЮТВ трудно назвать щедрым. Юрию Ковальчуку его пакет в CTC Media – 25,2% – обошелся два года назад в $1,1 млрд, т. е. вся компания была оценена тогда почти в $4,4 млрд. А сейчас ЮТВ оценивает ее всего в $267 млн – и тем не менее MTG готова обсуждать сделку. Предложение ЮТВ – единственное, а вовсе не продавать долю рискованно: можно остаться без актива.

Читать далее