Владельцы группы «Бин» берут МДМ-банк целиком
Группа «Бин» решила выкупить 100% МДМ-банка
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Владельцы группы «Бин» Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, недавно сообщившие о готовящейся сделке по покупке контроля над МДМ-банком у его основного владельца Сергея Попова, не намерены останавливаться на достигнутом. Они рассчитывают консолидировать 100-процентный пакет и полностью интегрировать банк в группу. Скорость достижения договоренностей с рядом миноритариев будет определять в том числе и цена выкупа, указывают эксперты.

 

О том, что группа «Бин» рассматривает возможность выкупа долей остальных акционеров, сообщил председатель правления МДМ-банка Микаил Шишханов. «На данный момент Сергей Попов работает с миноритариями, у них свои взаимоотношения. Я обязательно войду в переговоры, и если они (миноритарии.— “Ъ”) готовы дальше вкладывать в банк — пожалуйста. Если нет — будем делать предложения о выкупе акций»,— цитирует ТАСС господина Шишханова. Таким образом, речь идет о том, чтобы новые контролирующие владельцы МДМ-банка довели долю владения им с 58% до 100%.

 

Согласно схеме владения МДМ-банком на его сайте, 58,33% акций владеет Сергей Попов, 9,88% принадлежат управляющей компании МДМ, 6,2% — «Оливант Лимитед», 4,8% — ЕБРР, 3,3% — IFC, 2,69% — «Линдрик холдингс Лимитед», 1,75%— Deutsche Investitions, 1,42% — «Флирома холдингз Лимитед», 11,6% — акционерам-миноритариям. По данным на 1 июня, капитал банка составлял 29 млрд руб.

 

По мнению экспертов, особых проблем примерно с половиной миноритариев быть не должно: они прямо или косвенно связаны с экс-владельцем банка Сергеем Поповым. По идее рады должны быть продать свою долю в МДМ-банке и независимые миноритарии «Оливант», ЕБРР и IFC: для них это не слишком выгодная инвестиция. Однако последние два являются институтами развития, их цель — портфельные инвестиции, из которых они привыкли выходить с прибылью. И здесь вопрос цены выкупа, которую предложат новые собственники, может быть значимым, указывают источники “Ъ”.

 

В результате неудивительно, что процесс интеграции владельцами группы «Бин» нового банковского актива в свою структуру, сам по себе небыстрый, завершится лишь через несколько лет. «Начнется в этом году и будет завершен в течение двух-трех лет»,— сказал Микаил Шишханова.