Странам БРИКС необходимы новые источники роста.
БРИКС нужны новые кирпичи
depositphotos.com

Страны БРИКС подходят к саммиту в Уфе не в лучшей экономической форме. Нужны новые идеи для роста, но пока масштаб совместных проектов невелик и не сможет вытащить Россию из рецессии или замедлить падение темпов роста в Китае.

 

Глава российской Торгово-промышленной палаты, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин накануне саммита в Уфе на вопрос журналистов, может ли Греция присоединиться к БРИКС, ответил, что может, когда станет «быстрорастущей экономикой». Это заявление выглядит как насмешка не только над Грецией, которая пять из шести последних лет пребывала в рецессии, но и над членами БРИКС.

 

Россия и Бразилия находятся в рецессии, ЮАР топчется на месте, китайская экономика замедляется, и лишь Индия демонстрирует высокие показатели экономического роста. Такова текущая реальность в БРИКС, бывшей несколько лет назад локомотивом мировой экономики.

 

По прогнозам аналитиков, клуб ждут непростые времена. В опубликованном недавно прогнозе рейтингового агентства Fitch (Global Economic Outlook) сообщается, что ВВП Китая в этом году впервые за много лет вырастет менее чем на 7% (6,8%), а в 2017-м рост замедлится до 6%. Российская экономика сократится на 3% в текущем году, бразильская — на 1,5%. Через два года рост будет минимальным — около 1,5%.

 

Только Индия демонстрирует хорошие темпы. В этом году рост составит 7,8%, а в 2017-м — 8,1%. В ЮАР в 2015-2017 годах прогнозируется слабый рост в районе 2%.

Читать далее