Вчера Владимиру Путину вчера доложили о росте зарплат. Томский губернатор сообщил президенту, что заработки в его регионе увеличились на 7%.
Заработки россиян сокращаются
depositphotos.com

Вчера Владимиру Путину вчера доложили о росте зарплат. Томский губернатор сообщил президенту, что заработки в его регионе увеличились на 7%. При этом он умолчал, что это лишь чисто номинальный рост. На самом деле покупательная способность зарплат стремительно сокращается. В целом по стране прирост заработков в четыре раза меньше роста цен. Поэтому с поправкой на инфляцию зарплаты  оказываются ниже прошлогодних на 13% – в апреле и на 7,3% – в мае.

За пять месяцев мы выполнили план по доходам и налогам… Поэтому, естественно, у нас и рост средней зарплаты практически на 7% за эти пять месяцев, – заявил вчера губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле.

Томская область действительно выглядит весьма благополучно на фоне остальных регионов. С апреля 2014 года по апрель нынешнего средние заработки в Томской области выросли почти на 11%, тогда как по России в целом только на 4,3%. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге средние заработки увеличились на 2,8% и на 9,8% соответственно.

 

Однако все эти проценты отражают лишь номинальный рост зарплат, который значительно ниже роста цен. «За год с начала введения санкций темпы инфляции в России в четыре раза превысили средний рост заработных плат», – утверждает Нина Козлова – управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза», где и были проведены соответствующие расчеты.

 

В шести регионах России при инфляции от 17% до 19% уровень номинальной заработной платы снизился, говорит Козлова. В группу регионов с падающими номинальными зарплатами попали Амурская область (–3%), Краснодарский край (–3,2%), Дагестан (–2,9%), Тверская область (–0,5%), Волгоградская область (–0,4%) и Курганская область (–0,1%).

 

Единственным регионом, где темпы роста зарплат опередили рост цен, оказался Сахалин. То есть все работающие граждане РФ, кроме Сахалина, стали за последний год заметно беднее.

Читать далее