Переговоры Ирана с Западом по ядерной программе обещают завершиться снятием международных санкций – и, судя по динамике, это произойдет довольно скоро.
Ударит ли иранская нефть по курсу рубля
depositphotos.com

Переговоры Ирана с Западом по ядерной программе обещают завершиться снятием международных санкций – и, судя по динамике, это произойдет довольно скоро. Тем временем иранские хранилища ломятся от нефти, экономика страны находится на низком старте. В интервью Wall Street Journal замминистра нефтяной промышленности Ирана Мансур Моазами сравнил Исламскую Республику с пилотом, готовым к взлету. «Вот в таком состоянии сейчас находится вся страна», – радостно заявил он. Добыча иранской нефти, не один год сдерживаемая Западом, может заметно увеличиться, а цена на углеводороды, напротив, еще больше упасть. Российской экономике, чувствительной к любым колебаниям нефтяной конъюнктуры, такой поворот не сулит ничего хорошего. Но, возможно, разговоры об очередном ударе по рублю не совсем точно отражают будущее. Каковы шансы России избежать худшего?

 

Много ли нефти у Ирана?

 

Очень. Нефть и газ, главные продукты иранского экспорта, дают до четверти выручки, получаемой страной от внешней торговли. По данным американского Управления энергетической информации (EIA), Иран занимает четвертое место в мире как по запасам нефти, так и по объему нефтяного экспорта – 2,3 млн баррелей в сутки в 2012 году. Однако с введением санкций в том же году под запретом оказались поставки в США и Великобританию, а чуть позже в другие страны ЕС. В результате экспорт иранской нефти упал до 1,2 млн баррелей в сутки, а заместил ее близкий по характеристикам российский сорт Urals. Теперь аналитики снова напоминают о сходстве сортов, только уже не к выгоде России.

Читать далее