В сообщении на сайте говорится, что ОАО "Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа.
Туркмения объявила
depositphotos.com

Сайт министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении назвал "Газпром" неплатежеспособным.

 

"Российская компания ОАО "Газпром" стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО "Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа", — говорится в сообщении, размещенном на сайте.

 

Представитель этого туркменского министерства подтвердил РИА Новости, что это официальный пресс-релиз ведомства и речь не идет о взломе ресурса.

 

Комментарием "Газпрома" агентство пока не располагает.

 

В апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

 

Поставки осуществляются по системе транзитных газопроводов "Средняя Азия — Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.