Может ли введение параллельной валюты стать альтернативой для Греции?
Спасут ли греков параллельные валюты
depositphotos.com

На волне опасений о поводу возможного экономического краха Греции ее банки, по слухам, на случай чрезвычайной ситуации готовят планы заморозки средств вкладчиков. Пока не грянул гром, очень важно успеть найти эффективные и быстродействующие меры. Может ли введение параллельной валюты стать альтернативой для Греции?

 

Последний проект «заморозки», который предполагает принудительное удержание на банковских счетах 30% от депозитных сумм, превышающих 8 тыс. евро, появился сразу после после того, как МВФ предупредил, что для стабилизации экономики в течение ближайших трех лет стране понадобится еще 60 млрд евро.

 

Кто-то, например, бывший премьер-министр Греции и лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас, утверждает, что отказ от евро и возвращение к драхме уничтожит страну. Но как насчет параллельной валюты, которая сможет сопутствовать евро?

 

В связи с этой идеей Ли Гибсон-Грант, основатель британской консалтинговой компании по цифровым валютам Coinstructors и «Проекта Драхма», встретился недавно с мэром Агистри, острова в Сароническом заливе с населением около тысячи человек. Мэр согласился разрешить тестирование технологии blockchain, которая используется для отслеживания транзакций в системе Bitcoin, чтобы помочь местным предприятиям создать программу лояльности (через сайт Drachmaeconnect.com), что позволит туристам бронировать отели и другие услуги со скидкой.

Читать далее