При этом парламентарий выступил против повышения пенсионного возраста для всех работников. По его мнению, это даст крайне низкий эффект для пенсионного фонда и разбалансирует рынок труда.
Пенсионный возраст можно поднять для депутатов и госслужащих — Исаев
Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия") считает, что в России можно повысить пенсионный возраст до 65 лет для государственных и муниципальных служащих, а также для депутатов.

 

"Я считаю, что можно было бы сделать шаг по повышению пенсионного возраста для государственных служащих, муниципальных служащих, депутатов, которые получают зарплату, то есть работают на профессиональной основе", - сказал он сегодня на пресс-конференции в ТАСС.

Их пенсии могут устанавливаться с 65 лет, - уточнил единоросс.

При этом Исаев отметил, что является противником повышения пенсионного возраста в России для основной массы работников. "Экономически это даст крайне низкий эффект для пенсионного фонда, но одновременно разбалансирует рынок труда", - пояснил он.

 

По мнению Исаева, потребуются дополнительные средства на борьбу с безработицей. Кроме того, сейчас большое количество пенсионеров работают на нижних должностях в бюджетной сфере, их доход состоит за небольшой зарплаты и пенсии. "Как только мы скажем им: "Вы лишаетесь пенсии", они покинут свои места в бюджетной сфере. Мы потеряем вахтеров, билетеров, техничек в школах, санитаров в больницах", - отметил депутат. Исаев также напомнил, что в России продолжительность жизни мужчин "только-только приблизилась к 65 годам".

 

Дискуссия о пенсионном возрасте

 

Пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин, 60 - для мужчин. Ранее о необходимости повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет говорил глава Минфина Антон Силуанов. Его поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подвергла такое предложение критике. Президент Владимир Путин не считает Россию готовой к такому решению. "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - подчеркнул глава государства во время "Прямой линии" 16 апреля.