Кадастровые инженеры будут нести имущественную ответственность за свои ошибки, если они привели к убыткам у заказчиков.
Ответственность кадастровых инженеров будет застрахована
depositphotos.com

Кадастровые инженеры будут нести имущественную ответственность за свои ошибки, если они привели к убыткам у заказчиков.

 

Соответствующие поправки правительство предлагает к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров". Он был разработан Минэкономразвития и принят Госдумой в первом чтении 27 марта 2015 года.

 

Законопроект устанавливает обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях, предусматривает дополнительные квалификационные требования к ним.

 

Дума рекомендовала вопросы членства в СРО и статуса этих организаций, имущественной ответственности кадастрового инженера прописать в том же законе, а не в подзаконных актах, как предполагало сделать Минэкономразвития. Это было учтено в правительственных поправках к законопроекту.

 

Компенсации заказчикам кадастровых работ буду выплачиваться за счет обязательного страхования гражданской ответственности кадастровых инженеров (не менее двух миллионов рублей), а если страховой суммы по такому договору не хватит, за своего члена заплатит саморегулируемая организация.

 

СРО нужно будет купить страховку из расчета, что на каждого члена организации страховая сумма должна быть не менее 500 тысяч рублей.