Президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что предложение Минфина индексировать тарифы всего на 4,5% в 2016 году неприемлемо без получения субсидий из бюджета.
Якунин назвал неприемлемой идею Минфина индексировать тарифы на 4,5%
depositphotos.com

Президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что предложение Минфина индексировать тарифы всего на 4,5% в 2016 году неприемлемо без получения субсидий из бюджета. Соответствующее заявление он сделал на полях делового совета БРИКС. «Крайний вариант — 4,5%, это без всяких дотаций совершенно нереалистично»,— приводит ТАСС слова господина Якунина. Однако он добавил, что «вариант 16%, который не потребует дополнительных дотаций, тоже едва ли реалистичен, потому что государство всегда взвешивает макроэкономические последствия». Президент РЖД выразил мнение, что будет выбран какой-то серединный вариант.

 

Как стало известно «Ъ», ОАО РЖД начало свою ежегодную борьбу с правительством за темпы роста тарифов на грузовые перевозки и представило ряд сценариев финансового плана на 2016 год. Правительству предложено выбрать: либо рост тарифов на 17,7% без господдержки, либо минимальный подъем тарифов на 7,5% с выдачей ОАО РЖД 130 млрд руб., либо какой-то из промежуточных вариантов. Вице-премьер Аркадий Дворкович, по данным «Ъ», предложил монополии еще поработать над расходами, а эксперты опасаются, что резкое повышение тарифов может усилить отток грузов на другие виды транспорта.