По итогам года дефицит федерального бюджета России ожидается 3% ВВП, сообщила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.
Дефицит федерального бюджета за полгода составил 889 млрд рублей
РИА Новости

Дефицит федерального бюджета РФ за первое полугодие 2015 года составил 889,3 миллиарда рублей, сообщила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

 

По итогам первого полугодия 2014 года был зафиксирован профицит федерального бюджета в 649,3 миллиарда рублей, или 1,9% ВВП.

Дефицит тоже за последнее время — не так часто у нас было, чтобы дефицит за полугодие сложился — в этом году уже сложился почти триллион, 889,3 миллиарда рублей, или 2,6% ВВП, — сказала замглавы Минфина, выступая в среду перед сенаторами.

"По итогам года дефицит ожидается 3% ВВП", — добавила Нестеренко. В федеральном бюджете на 2015 год предусмотрен дефицит на конец года в 3,7% ВВП, однако в Минфине не исключали, что показатель будет ниже. В частности, Силуанов озвучивал цифру в 3,4% ВВП, или даже менее 3% при условии, что дополнительные доходы будут направлены в резервы, а не на расходы. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в СЕРЕДИНЕ июня заявлял, что дефицит может составить около 2,5% ВВП.

 

По словам Нестеренко, доходы федерального бюджета снизились на 7% по сравнению с уровнем прошлого года. "Причем нефтегазовые доходы упали на 20%, и составили всего 3 триллиона рублей. По оценке министерства финансов, по итогам года доходы составят 13 триллионов рублей, в том числе нефтегазовые 5,9 триллиона рублей", — сказала замминистра.

 

Она отметила, что Минфин ожидает падения доходов федерального бюджета по итогам года порядка 10%. А по сравнению с теми параметрами, которые заложены в первоначальном бюджете, падение доходов составит около 14-15%. Расходы же, по словам Нестеренко, впервые за десятилетие приблизились по итогам полугодия к 50% от общего объема расходов бюджета, составив 48,5%.