Саудовская Аравия зовет к себе российских инвесторов. Впрочем, объем двусторонней торговли между странами остается на крайне низком уровне, а российский бизнес сейчас проходит стадию кризиса.
Аравия ждет российский бизнес
AP Photo/Kamran Jebreili

Саудовская Аравия зовет к себе российских инвесторов. Впрочем, объем двусторонней торговли между странами остается на крайне низком уровне, а российский бизнес сейчас проходит стадию кризиса. О том, почему саудиты, несмотря на Рамадан, приехали на ПМЭФ, и роли Владимира Путина в перезагрузке отношений между странами, в интервью «Газете.Ru» рассказал исполнительный директор по привлечению инвестиций фонда SAGIA, принц Сауд Халид аль-Фейсал.

 

Путин поможет

 

— До сих пор между Россией и Саудовской Аравией был довольно небольшой уровень сотрудничества: годовой товарооборот последние несколько лет колебался у отметки в $1 млрд, тогда как инвестиционная динамика в обе стороны была около нуля. С чем это связано?

 

— Это правда. Объем торговли и инвестиций между Россией и Саудовской Аравией остается намного ниже потенциально возможного уровня. Он не отражает статус, экономическую силу обеих стран. Мы в начале переговорного пути с нашими российскими коллегами. Надеюсь, что встречи на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) стали теми зернами, которые поспособствуют укреплению связей.

 

— Насколько я понимаю, несколько лет назад уже были попытки «экономической перезагрузки» между двумя странами. Тогда тоже были встречи делегаций, но ничего не произошло. Почему в 2015 году ситуация изменится?

 

— Никто не настаивает, что именно сейчас случится переломный момент. Один визит не решит проблему. Важен процесс.

 

— Во время форума делегация Саудовской Аравии встретилась с Владимиром Путиным. Российский президент ускорит процесс экономического сближения между странами?

 

— Политическое внимание определенно ускорит укрепление бизнес-связей. Так что у меня нет сомнений, что российский президент поможет улучшить экономические отношения между Россией и Саудовской Аравией. Но и частный сектор должен подтолкнуть к этому правительства.

Читать далее