Иностранные СМИ хоронят «Турецкий поток»: строительство газопровода могут отложить.
depositphotos.com

Иностранные СМИ хоронят «Турецкий поток»: строительство газопровода могут отложить. РФ и Турция никак не договорятся о цене на газ, передает азербайджанское агентство Trend. Об этом же сообщало агентство Bloomberg. Подобные сообщения могут быть способом давления в переговорах «Газпрома» с турками.

 

Строительство «Турецкого потока» могут отложить на неопределенный срок, сообщило агентство Trend со ссылкой на источники в турецкой государственной энергетической компании Botas. РФ и Турция более полугода не могут договориться о скидке на газ. 29 июня контракт на поставку российского газа закончился. А без нового соглашения турецкая сторона не намерена подписывать какие-либо обязующие документы с РФ.

 

Более того, Анкара может подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж, что фактически заморозит все двусторонние переговоры по «Турецкому потоку», пишет Trend. Ранее о том, что проект может быть отложен как минимум до октября из-за споров о цене, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

 

Но не секрет, что подобные новости далеко не всегда оказываются достоверными. К примеру, в мае Bloomberg, также не называя источники, писало о том, что «Сургутнефтегаз» собирается купить 19,5% акций «Роснефти». Но в «Сургутнефтегазе» заявили, что эти факты не имеют под собой никаких оснований и являются попыткой дестабилизировать рынок ценных бумаг. В длинной истории с «Турецким потоком» подобные «новости» можно использовать для принуждения Москвы к еще большим уступкам.

 

Напомним, что в декабре прошлого года президент Владимир Путин во время визита в Анкару объявил о заморозке газопровода «Южный поток» из-за разногласий с Еврокомиссией. В то же время «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода, «Турецкий поток», с выходом из России в Турцию через Черное море. Его предполагаемая мощность – 63 млрд куб. м в год, из которых 47 млрд куб. м планировалось продавать в Европу, остальное – на внутренний рынок Турции. Ожидалось, что межправительственное соглашение стороны подпишут во втором квартале 2015 года, а первый газ пойдет по трубе уже в декабре 2016 года.

Читать далее