Правительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты - специальных долговых расписок IOU (по созвучию с английским "I Owe You" - "Я должен тебе").
Греция может выпустить квазивалюту IOU
fotolia.com, apops

Правительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты - специальных долговых расписок IOU (по созвучию с английским "I Owe You" - "Я должен тебе" - ред.), сообщила газета La Libre Belgique.

 

"Греческое государство может отказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты", - отмечает издание.

 

Расписками IOU правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов. IOU могут находиться в обращении параллельно с евро.

 

По мнению ряда экономистов, теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Вместе с тем, ожидаемое при этом падение реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары.

 

На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "весьма печальными" для будущего страны.