Российский миллиардер Владимир Потанин собирается в текущем году потратить на благотворительность порядка 1 млрд рублей.
Потанин потратит на благотворительность 1 млрд рублей
ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Расходы российского бизнесмена Владимира Потанина на благотворительность в 2015 году составят 1 млрд рублей. Об этом в интервью ТАСС сообщил сам бизнесмен.

 

"Объем оказываемой мною помощи увеличивается. С этого года мои расходы на благотворительность, включающие и бюджет фонда, составят миллиард рублей. В дальнейшем они будут расти. Строго говоря, вопрос не в переводе денег, а в увеличении объемов финансовой поддержки различных программ фонда. Это гранты, стипендии, помощь существующим музеям и создание новых… Особый упор делаем на развитии эндаументов. Верю в долгосрочную перспективу, я видел, как система работает в других странах. Собственно, поэтому почти десять лет назад я и открыл эндаумент в Британии, хотел на личном опыте все проверить. Параллельно как руководитель комиссии по благотворительности Общественной палаты потратил восемь лет на создание в стране комфортной среды для занятий подобного рода деятельностью. Теперь в России есть законодательство об эндаументах. Можно приступать к делу. Попутно замечу, что в Британии я ничего не финансировал, все доходы шли на программы в России", - сообщил Потанин.

 

По его словам, инвестиции в создание эндаумента в России составят около $110 млн. "Эти деньги лягут в основу создаваемого в России эндаумента. В этом смысле ничего не изменится, только прописка фонда целевого капитала, его географическая привязка. Потренировались на Западе и вернулись домой", - отметил Потанин.

 

В марте 2015 года российский бизнесмен, президент и один из основных владельцев ГМК "Норильский никель", президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии американского журнала Forbes.

 

В рейтинг самых богатых людей мира по версии Forbes вошли 85 российских миллиардеров. Самым богатым из них, по оценке Forbes, стал Потанин, с состоянием в $14,8 млрд. В рейтинге богатейших людей мира он занимает 60-е место.