Против выступал не только президент Сбербанка Герман Греф, но и Минфин с Центробанком.
Кабмин ограничит возможности ВЭба по привлечению депозитов юрлиц
Е. Разумный / Ведомости

ВЭБ не сможет привлекать депозиты юридических лиц, проекты которых не финансирует. Такое решение было принято по итогам совещания 24 июня в аппарате правительства с представителями ВЭба, Минэкономразвития, Минфина и ЦБ.

 

Текущая редакция законопроекта устанавливает возможность для ВЭБа привлекать во вклады только средства компаний, участвующих в реализации проектов или структур, связанных с ними, следует из ответа пресс-службы Минэкономразвития. В нем также отмечается, что она основывается на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими банками. Представитель ВЭБа указал, что знаком с такой позицией ведомств.

 

Изначально ВЭБ мог привлекать только депозиты юрлиц, с которыми у него есть совместные проекты. Минэкономразвития в апреле подготовил поправки к закону «О банке развития», которые давали ему расширенные функции, в том числе привлечение средств всех юрлиц. Эту идею раскритиковал президент Сбербанка Герман Греф. Он написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Греф указал, что такие функции создадут дополнительную конкуренцию коммерческим банкам, так как ВЭБ неподконтролен ЦБ и ему не нужно соблюдать нормативы и другие требования регулятора. А привлекать депозиты ВЭБ, по мнению Грефа, может и через свои дочерние банки – Связь-банк и «Глобэкс».

Читать далее